南墙

不撞南墙不回头
payday loan

海居笔记(十六)

本文作者: • 归属栏目: 吴少杰专栏 • 发表时间:2012年一月31日

这一年来写日记的频率下降了很多,主要是觉得对我自己来说,总是坐在电脑前思索的日子过得太多,应该要结束了。

今年读了十来本闲书,考了本英语证书,托学院研究生会的福接触了不少人和事,被学业逼迫着国庆元旦春节假期都形同虚设,继续谈恋爱和丽香见了各自的家长算是走到了关系新阶段。

曾经花了几年思考自己在面对这些问题要用些什么样的姿态才是正确的,然后一旦把触角伸向现实世界,还是会漏洞百出。太过完美的世界假设,太过完美的个人估计瞬间就成为飞灰。曾经想自己和这个世界思想博弈了好几年,早已经掌握了无往不胜之术。最后发现,那个曾经的对手不过是自己臆造的另一个幻影。现实中要面对的对手,更复杂,更让你猜不中。

当然这正是这种对手的美妙之处,否则不过是另一种自我演绎而已。

所以这一年来,问题不断,碰头不断,发现自身需要改进的地方无数。但是无论如何,又退回去自己建好的堡垒,摆好的棋局,和臆想的另一个自己对弈实在是再傻不过的事情。

我想,活下去,总要去做些什么事情。

再好的书,再精辟的名言,再高深的思想,都取代不了自我的感受与思考。这是今年再次加深的想法。

疑惑的解答都在自己的生活里,书和别人的教导不过指一条可能通往解答的路。是否走这条路,走这条路是否能解答你的疑惑,最终都要自己去判断,去走一遭,去感受,去得到和失去。

在学习(读书,听讲座,谈论)时,常有所得。但要需要判断这个得是自己感受和思考的成果,又或者自己的脑子成了别人思想的跑马场。我经常提醒自己用这两个方法来判断:

1. 在无任何借助工具的情况下,能否从自身的境况,推导到教授者(包括书籍和讨论对象)的观点

2. 有没有办法举出身边确实而具体的例子,来支持这些观点

别人的经历,别人的处境,别人的困难和你的一样独一无二,可能有一样的出路,但更多的时候你们需要的不一样。

一直到有爱情时,才懂得自己的身上有一半是魔鬼。

之所以在过去的二十多年里没有发现这个魔鬼,是之前遇到过的所有故事与困难时,你从未想过必须和自己的魔鬼奋战。屈服于你心里的魔鬼,对你的人生无甚影响,因此魔鬼从未明显地出现,你就已经做出它希望的决断。

在爱情里,当魔鬼出现时,你会懂得如果你再次屈服于它,你将失去一件比你自己更重要的东西。也许是一位可爱的异性(或同性),也许是一段不孤单的未来。

这个魔鬼有时叫情绪,或叫自尊,或叫苛求完美。它在你心里埋伏得够久,直到出现了那一个人,她值得你去否定自己,推翻自己,渴望变得更好。

最后推荐今年看完的几本书:

《如何阅读一本书》 《活法》《历史深处的忧虑》《少有人走的路》《第五项修炼》《乌合之众》

标签:,

Comments are closed.