南墙

不撞南墙不回头
payday loan

哥颂异地恋

本文作者: • 归属栏目: 范否专栏 • 发表时间:2012年三月6日

南墙二月的沙龙主题是异地恋。尽管一片唱衰,但我仍要歌颂。

今天是2012年3月6日,我们的恋情,5周年了。

5年前的今天,我从半小时后马上要开始的英语课前逃开,奔上前往厦门的轮船,用一个星期的伙食费买了一张去找你的火车票。

8个小时后,我出现在你家楼下,路灯昏黄,烟雨正朦胧。在长达半年的犹疑不决之后,我帮你做了最后的决定。

2009年6月29日,我把工作定在了你的城市。

2011年5月15日,你辞掉工作随我来到北京。

我们拼尽全力地去争取朝朝暮暮,因为我们深知异地之苦。大学两年余,你在榕我在厦,高铁还没来得及开通,一年相见不过两三回。我们总是念这样的词:“恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相逢无别离;恨君恰似江楼月,暂满还缺,暂满还缺,待到圆时是何时。”

尽管如此,时长时短的天涯相隔至今也没能摆脱。正如此时,你在北,我在南,相隔何止千里。

但我深信,相恋的成败结果无关是否异地,异地只是改变了相恋的过程和形态。当你认定了,相隔千里你仍能为他/她身上的某种气息所深深吸引,认定了他/她就是那个最能和你达到某种平衡的人,那便开始,那便忍受聚少离多享受久别重逢,一起为朝朝暮暮而努力;而如果只是某个瞬间的砰然心动那请在心动的下一秒钟考虑好是否能够习惯眼前没有他/她而心里满是他/她,否则你将只会拥有瞬间的快乐而很可能让其中一方陷入绵延的痛苦。

也或者无关“异地”。我更加认同的是,一个人,一生之中,终究还是只有那么一两个人是最适合自己的,而非兵来将挡水来土掩。这种最适合,是指你只有和她才最能达到某种平衡。男强女弱或者男弱女强,男上女下或者男下女上,都无所谓。只要能找到你们自己的平衡。

这个人选对了,那么即便远洋相隔,即便“巨蟹配不了射手”,即便“一个像沈冰一个像小猛”,最终都能冲破万难修成正果;人选错了,则即便朝朝暮暮,即便射手配白羊,即便一个像沈冰一个像疯子,一样完蛋。

我所庆幸的是,耗尽我上半生所有人品,让我选对了这个人。而你们,南墙诸君,以及那些还待字闺中兄弟们,将得到我们5周年特别纪念版的最最真诚祝福,请笑纳以勉。

Comments are closed.