南墙

不撞南墙不回头
payday loan

去掉一切虚妄念想,平和地接受

本文作者: • 归属栏目: 王丹专栏 • 发表时间:2012年四月30日

面对诱惑,人总是忍不住想入非非。

这种虚妄往往是最为可怕的事情,有时希望会是一把利刃,尤其是当它和欲望成为了好朋友。

我最近的状态,用我自己的话说是“求不得”,大师更加直白,直接说我这是“不劳而获,急功近利”的状态。

类似于爱情,很多东西你抓的越紧,流失的越快。

贪婪,恐惧和希望,是你难以摆脱的敌人,你必须时刻小心,不要迷失于欲望之中。

学会以平和的心态接受现实。

我曾以为人有任何情感或情绪就应该努力的释放,从而达到身心的一种舒畅,这才能称为活着。

而昨日与大师的探讨,让我又重新反思了自己的这种想法。

不是说淋漓地表达各种情绪情感不好,而是不要肆意将某些情绪刻意的放大,反而越发沉溺于其中,这种感觉可以类比下武侠小说里常说的走火入魔。

学会接受,也可以说是学会面对。

事实已然发生,不管你主观如何,面对既定事实,你是无法改变已经发生的事情。

但你可以控制自己,坦然接受现实,勇敢面对自己可以帮助你避免将事情进一步恶化。

即使已然亡羊补牢,为时晚矣,学会担当这份责任,从中收获到的成长也是对人生的一种磨练和收获。

此外另一个谈到的是对未来的心理状态,“未来心”。

人们往往内心充满了对未来的希望,小时候课本里有很多鲁迅的文章,印象最深的便是“坟头上的一朵小花”。

希望,对未来的期许,往往能给人带来无穷的动力。

然而,任何事情都有度,如果过分的期许,从而对未来产生不切实际的喜悦或焦虑(情绪力量),反而会造成非常不好的心理体验。

这点在我身上,尤为突出。由于十分爱自我怀疑,甚至有时有非常强烈的自卑情绪。所以我其实非常容易陷入对未来的各种期许之中,这有时可以帮助我防患于未然,然而有时也会产生很多不必要的负担情绪。

此处引用大师的一个例子理解,一对恋人,刚刚在一起便担心万一有一天分手了怎么办,这样往往会在潜意识中造成了分手的结局。

事情还没有发生,我们能做的便是享受当下,顺其自然。

这样反省过来,便觉心结解开了很多。然而我也知,要真正达到“去掉虚妄念想,平和接受现实”对我来说将是一个漫长而艰辛的过程,在这个过程中,我会继续不断面对诱惑,可能一不小心又被虚妄与欲望所支配。

然而,只要保持一种坦然地心态,不断反省,不断磨练,相信一切总会好的。这是一种人生状态,并非一朝一夕便能促成。

享受过程,至于结果便顺其自然吧。

由此反观,我买电脑这个过程,由于总是追求完美,反而难以达到平衡,其实平衡永远存在,它并非一个定值,有时可能只是一个满足的心理状态。

写到这里,是不是应该带一句爱情。

面对发小们相继要结婚,拍婚纱的情形,已然不知爱情为何物的我显然有些过分的松懈了。

然而,爱情并非速食面,这也是我内心一直对“相亲”这种现象无法理解的原因。因为任何刻意的刻意,在爱情面前都是一个错误的开始,根据从一个错误的前提出发,能够推导出任何荒谬的结论这个逻辑出发,我不否认错误的开始可能会有美好的结果,所以此处我祝福并期待所有可能的美好。

然而在我心中,爱情应是一种心灵上的契合,没有一定时间的磨合是很难达到的。

简单来说,可以理解为爱情是一种共鸣,物理上是不是有个词叫共振。有时爱情像一个催化剂,创造出世间最美的体验和情感;有时爱情就像一个放大器,将美好变得更美好,将悲伤变得更悲伤。

这种体验蕴涵世间最无与伦比的绝美,甚至可以生出一种信仰(比如心教)。

交易和爱情在这个层面有很多共同之处,都体现了一种人性的博弈。

标签:, , ,

Comments are closed.