南墙

不撞南墙不回头
payday loan

那些年,我与电视不得不说的故事

本文作者: • 归属栏目: 黄丽香专栏 • 发表时间:2009年九月30日

在我懂事以后,我曾经问过妈妈:电视机后的那面墙上为什么黑了一大块?妈妈说是电视爆炸炸黑的!……那是我们家的第一台电视。而我只是在后来有一次卖废品时,看到了它那被烧得面目全非的残骸。当年事故发生的原因据说是:蜡烛烧到底了,于是把桌子也烧了,桌上的电视机也难逃厄运。

就这样,第二台电视又进了我家,17寸黑白,据说是在我两岁的时候。

幼儿园之前关于电视的记忆只有两个片段。一是妈妈总是边看电视边织毛衣。灯光很柔和,妈妈的眼睛可以一直盯着电视,手上的织针飞快地穿梭。二是有一次我牙疼,躺在地板上边哭边看电视,结果在电视声中哭着哭着就睡着了……

从小学二年级起,爸爸就开始限制我晚上看电视了。吃过晚饭,我就必须拎着书包回房间读书做作业。三步五回头地进了房,然后以迅雷不及掩耳之势草草完成作业,开始屏气凝神,“听电视”!那时候热播武侠剧,而我只能凭借刀声剑声出招声来想象他们的功夫招式。那三年的晚上,我听完了好多部武侠剧。那时候我天天祈祷着爸爸晚上出门,这样我就可以溜出房间看电视,而那时候的妈妈通常是睁一只眼闭一只眼的。

发生在那时候的一个记忆也是异常清晰的。有段时间家里总是电压不够,电视会出现百叶窗状的条纹,只有声音,看不到画面。家人都是超级电视迷,每当这时候总是急匆匆地奔走于各房间关电器。后来,不知道怎的,妈妈发现“跺脚”也是可以的,跺几下条纹就不见了(具体什么原因我至今不明。)于是乎,我在房间里经常不时的听到一阵阵跺脚声,直到后来家里买了变压器,可能妈妈不想跺了。我甚至认为,妈妈膝盖的关节病是当时跺脚跺出来的。

当然,“听电视”只是发生在二到四年级周一到周五晚上爸爸在家的时候。其他时间我看电视也是很疯狂的。小魔女哆来咪、魔女宅急便、叮当猫、樱桃小丸子、灌篮高手、美少女战士、变形金刚、海尔兄弟、葫芦娃、神奇宝贝、弹珠超人、蜡笔小新、布布恰恰、数码宝贝、小当家……啊!!!美好的动漫美好的童年啊!!!!

上了初中,家里换了大彩电,而小我四岁的弟弟也终于懂得和我抢电视了。

我相信每个家庭都会出现这样的场景的:一个霸着遥控器,一个守着电视机的按钮。遥控器、按钮、遥控器、按钮、遥控器、按钮……电视频道在这两个工具间跳来跳去。最后通过两种渠道得到同一个下场。渠道一是爸妈把电视关了,谁都不许看。结果我和弟弟扭打成一团。渠道二是其中一个人转到不耐烦了,把遥控器扔了,直接扑了过去。结果我和弟弟扭打成一团。我当时是比较讨厌我弟弟的,我觉得他很奸诈,一打他他就哭,他一哭我就得挨打。因为爸妈认为,不管谁对谁错,大孩子是不能打小孩子的。

爸爸要看电视的话,我和弟弟都不敢抢的。于是,在某一天,我们俩把注意力转移到了邻居家的电视上。住在我家后面的邻居,他们家电视、大门和我们家后门,三者刚好在同一条直线上,我和弟弟试着拿我们家遥控器控制他们家的电视,吼吼,居然成功。开始时邻居一直以为是他们家的电视坏了,后来就发现了我们,冲出来大骂……按理说,我和弟弟肯定要被我爸毒打一顿的,可是爸妈骂着骂着居然都笑了,于是姐弟俩心中暗自得意:多聪明的俩小孩儿啊!!当然这样的情况也就跟着继续上演了几次。后来我们就都不这样干了。弟弟的说法是玩腻了,没意思。而我个人认为是我们良心发现了。但最终俩人统一口径:其实是怕邻居冲过来揍我们。

再后来中学住校,放假回家弟弟也会让着我。可是,每次到晚上11点左右,爸爸就会在房间大喊我去睡觉。我在学校压抑成这样,回来还不让看??!!上有政策下有对策。我一般会乖乖地应好,然后把灯关了,电视调成静音,开始名副其实的“看”电视,直到凌晨一两点。

从小时候的“听”电视,抢电视,到后来的“看”电视,这就是我大学之前崎岖的电视生活道路~

大学之后,就没电视看了,看网上视频,12寸小屏幕,还超级不清晰。偶尔回一次家,看着家里的29寸,感慨万千,这画面看起来才叫爽啊!!!

标签:, ,

Comments are closed.