南墙

不撞南墙不回头
payday loan

我爱北京关键词

本文作者: • 归属栏目: 郑语专栏 • 发表时间:2009年十月31日

 沸沸扬扬的“艾滋女”闫德利事件终于水落石出。

这个被陷害的河北女人用三次艾滋检测“自证清白”,在无比爱惜声誉的容城政府和警方的介入下,用证据证明了所谓的“艾滋女”是由其男友为了报复一手炮制,这起谣言看起来得以平息。

不出意外,这个事件将成为一个标志性事件,如同几年前的孙志刚事件,还有不久前的云南躲猫猫事件。一个自由公民,在自己的国家因为没有携带证件而被活活打死——当年拥有大好青春的艺术青年孙志刚被强制带到收容所,后在看守所被毒打致死。在网络民意的推动下,这个湖北青年的死亡,国务院出台了新的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》。

 从“收容”变“救助”,孙志刚付出了生命的代价。

如果说孙志刚一案是网络民意的胜利的话,闫德利则可能成为被利用者。

在有关方面的建议下,各大网站接到一个奇怪的通知,他们被要求热炒这个事件,渲染闫德利悲惨的遭遇有助于推动“网络实名制”。于是,一夜间某著名x国论坛、x国博客上,呼吁“网络实名制”的文章如雨后春笋。

在没有民意支持的情况下,可以制造民意,没有任何一个国家能和天朝相比。请相信我,未来这些网站还会继续炒作相关议题——我们可能会看到更多类似“90后露奶事件”的标题。

不少人都在提韩国经验,认为韩国人实行了网络实名制,网络风气良好,可以借鉴。可能他们忘了,在韩国你可以批评李明博,青瓦台不会找你算账。而在天朝,即便你想上网发贴讴歌伟大的领袖,那熟悉的名字,简短的三个字,都是关键字。

我想唱首歌赞美下这个神奇的国度——

“我爱北京关键词,关键词上太阳升,伟大领袖关键词,指引我们向前进。”

标签:, , ,

Comments are closed.