南墙

不撞南墙不回头
payday loan

让神奇的土地更“神奇”

本文作者: • 归属栏目: 莫兰塔专栏 • 发表时间:2009年十二月31日

Helen小朋友明天要回新疆了。她是我们杂志社的实习生,临走前一再叮嘱我,在她告假回家的期间一定要给她寄杂志。“否则落下太多我回来以后怎么补得上?”她对回家的担心还不仅仅是看不到我们杂志,而是根本什么都看不到——接收不到大部分“非主流”媒体,手机通讯时而中断,网络即时通讯则完全切断,新华网是唯一能打开的网站——就像在说“我叫你不听话!我叫你闹腾!来!关禁闭!”

不用看了,这里就是DPRK优越制度的全国试点,咱们羡慕人家那乌托邦可不是一点两点、一天两天了。

很难想象现在的情况,因为这里本来就是一片充满未知的神奇土地。两年前,那里如奔跑的兽脊一般涌动的沙山、美到残酷的向日葵海和让我可以就那样看尽一辈子该看的流星、挥霍无度地许愿直到天亮的苍穹,这些曾多次让我有流泪的冲动——越美就衬得它越悲剧。

在新疆之外我极少见过对政策如此盲信的地方(或者我到过的地方并不多,或者视野长期局限于福建东南沿海这种“脑筋活络”人士成堆的地方)。它是让我惊讶的,因为它是那么的复杂:多民族,内部冲突不断,整体偏向伊斯兰世界且长期以来无论在法理上还是实际上都是自治的。而这种复杂,却被用了最简单、最一刀切的方式对待。第六次新疆畜牧会议就规定要借小额信贷就只能养一种特定的牛——“需求杠杆”是几百年前就存在的知识了,但这就是21世纪初新疆的经济管理水平,代价有多惨重,就不赘述了。这是我所遇到的那种害得几乎半个村子的人都因为无法还债而跑路的“大事”,比较“小”的还有天山上那一家子哈族人,连发烧应该治疗都不知道,孩子活活烧成了傻瓜。你很难想象这样的地方,有多少可能的社会阶层流动存在。

“怎么会这样?”是的,面对这些人你总会感到揪心的。因为他们不是受害于天生的无知,而是受制于信息的极度不对称。相对于他们,也许Donald Tsang真的希望可以将那些举着牌上街反对修建高铁香港段的社运人士一枪嘣了,然后吹着枪口说“你们知道得太多了!”在这片神奇的土地上,不仅太多的论证没有必要,而太多的异见也没有必要——基础越简单,即便当错误发生,后果也是可以一笔勾销的,远在那么荒芜的远方,无论是消失了一个人,还是消失了一座村子,都没有太多的世人可以感知得到。于是决策的成本就被一再降到了最低。在这里,讨论言论自由意义尚且不大,反而信息对称的问题能够先得到改变,冲突的数量才可能真正地被抑制。但更为悲剧的是,没有多少人真正知道“我的人生究竟发生了什么”也没人知道自己真正不满的是什么。但或许就那那么一件很具体的事,让他们压抑已久的怒火喷薄而出,比如今年的那件事(这个你们都知道我的所指)。

还在念书的时候,一个电台的维族同学曾给我看过一封某后来不幸入狱的汉族官员的“上书”,里面表达出了对统治这样一个“无知”而又暗流汹涌地区的不安,逻辑非常简单而有效:隔离产生对立,对立导致冲突。而这种隔离无处不在,比如哈族人和维族人不被允许进入国足的体系。而一个在北京上学的哈族男生在描述这件事时,语气里尽是不满,但眼睛却会四下转动以确保自己当下所处的环境十分安全。而当有一天他不再愿意做后一件事的时候,那谁谁谁就不安全了。这便是信息封锁裂开了一道口子的结果,也许人们并不清楚自己应该知道的是什么或者外面有什么,但他们却越来越多地发现,有种人为的力量在阻止他们同外界接触。

那个电台的朋友告诉我,其实新疆是不被信任的,她后来又补了一句“这也难怪。”听起来特别耐人寻味。D为什么要相信他们呢?这帮连POP STARS都跟我们不是同一拨的人,这帮一心想归入伊斯兰世界的人,这帮在漫长的边境线上与俄罗斯克格勃做着军火交易的人……所以对于不相信的人,便希望他们知道得越少越好。然而这种事物本身就是相互的,于是我们看到了今天这样的局面。憋死也再喊不出“亚克西”了,就只好喊“亚咩嗲”了。

依稀记得当时自己回她的话是这么说的:“其实,人民是不被信任的。”我们总是背对着凛冽的风暴苦苦地守着那一面脆弱的通往世界的窗户(比如前段时间被停的BT等网站,这发生在欧美国家就是一个知识产权问题,而在我们这儿,很不幸,它首先是一个信息封锁问题),如获至宝地捧着那些别人眼中很平常乃至丝毫不值得骄傲的消息和渠道,因为……承认吧,我们根本不被信任,我们在原则上也是被“对立”起来的那拨。

朋友妈妈的短信还是发不出来。这种日子在一些人的眼中,可能是暂时的,可能忍一忍就能过去了。另外一位读研的朋友的新疆同学说她很难想象自己开学回来后“重新面对世界”时能显得多么无知跟落后。一个寒假尚且如此,那么一辈子呢?什么才可以把这种充满危险性的恐惧抹去?

“民族自治”加上“大规模汉化”加上“大型资源输出工程”加上现在的“信息封锁”……我所看到的也并不多,但那一重铁幕着实让这神奇的土地愈显得神奇。

标签:, , , ,

Comments are closed.