南墙

不撞南墙不回头
payday loan

本文作者: • 归属栏目: 郭隆兴专栏 • 发表时间:2009年十二月31日

这几天生病了,身体很虚弱,感觉很凄凉,于是,很想发牢骚。自从创业以来,面对这么大的压力,强迫自己变得麻木,也叫所谓的“坚强”,很久以来,没再去感慨什么。人在旅途,总觉得心里缺点什么,有那么一点不踏实的感觉。是的,是一种归属感的缺失。在我们状态好的时候,总以为努力的奋斗,会有自己的一片天地。但是,这种归属感的缺失是任何东西都无法弥补的。

思绪很乱很乱,会想起很多人,中学时代最好的朋友,huanhui要去当兵了,我知道他的决定一定有他的理由,我们都支持他,两年后会是一条汉子的,保重啊;minghua一直很稳,在福州应该有一片属于他的天地,也许没有那么快,但这是必然的;jinhua混得最好的吧,呵呵,一直很优秀很有冲劲,年底要提拔成主任啦,哥替你感到高兴啊,O(∩_∩)O哈哈~;kai要回来了,北漂的日子要结束啦,这些年来,闯荡大江南北,一定经历过不少艰辛,也学到不少东西吧,相信你的;xiaojuan呢,冠捷的HR,一直是个好孩子,学习好,又善解人意,最善良的女孩,一定会过得很好的;shan快要回国了,时间过得真快呀,上次听她说要出国也就……好像也就一阵子前的事,留学就结束了。还有8年前,那个烛光的夜晚,邂逅的女孩,最近还好吗?汗,以前谈起来,都是去年,上学期怎样的事,现在,变成8年前了……

创业啊,创业,我是个好强的人,为了这辈子不用穿正装低着头面对老板,为了深藏在心灵深处的对自由的渴望,我休学了,没有一点点的后悔。我的大学,已经是过眼云烟,值得回忆的,很多,这所大学改变了我,给了我全新的人生,我将永远心存感激。校长很好,听说我们的画册啊,明信片啊都是违法的,因为没有书号,也没有通过厦大的同意,哎哟,我这个法盲啊,老师说校长爱学生,没有追究我们,不要以为人家不知道。感动ing。这些宽容,给了我更广的胸怀,我知道什么事不能做,不能再做……唯一遗憾的是,这所大学,没有什么专业课的老师给我留下好的印象,值得我回忆的是,那些默默无闻的辅导员老师,嘿嘿,我的潘多拉盒子里,藏着冯老师和我碰杯时,摔坏的玻璃片哦,是不是很好玩?对了,还有那个wangyiju老师,也很好,第一堂画图课,我没听,她就过来问我:“同学,你哪里来的?”我说,“我家里来的”,全班都笑了。后来的机械图,总是专业第一名,O(∩_∩)O哈哈~,画呀画,小时候就很喜欢画画的,爸爸的家具图都被我画了一遍,可是,那时候总觉得画的没有爸爸画的好。他是个很man的man,从来没有机会看他掉眼泪啊。妈妈哭了,他还能忍得住,我们全家都哭的时候,他还是那么坚强,那些风雨飘摇的日子啊,是你教会了我怎样创造自己的人生,因此,尽管休学没有经过你的同意,但我知道,作出这样的决定,那勇气是你灌输给我的,不是吗?我长大的这些年,也是你成长的这些年,在那个平凡的舞台上,同学们的爸爸不敢做的项目,你都做过了,都尝试过了,成功过,失败过,我们和妈妈都替你流过泪,你还是那么坚强。以至于我每次填写父母资料都没有办法定义你的职业,呵呵,你是个地道的创业家啊,只是,你的舞台小,你的奋斗没有带来太多的财富,感谢你把我们送上了这个舞台,这些还没实现的梦想,交给孩儿吧……感谢十年前你做出的那个伟大的决定,你是我们家最伟大的CEO,在那里,几乎所有人把孩子放出去打工,赚钱寄回来和父母一起盖新房子的时候,你盖了个小木屋,那是我和妹妹们的自习室,你和妈妈没有盖新房子,我知道你的能力比那些孩子们的父母强,赚的钱不比他们少,你的资本运作是完全正确的,所有的资金只是用来把我们送上一个更大的舞台,仅此而已,仅此足矣!而在大学生和研究生贬值的今天,我该用什么来验证你当初的资本运作决策呢?我只有创业!!!像当年的你一样勇敢,而我的舞台,你让我的舞台比你当年大很多,谢谢你啊,爸爸!!!

还有妈妈,你的眼泪告诉了我这个社会的生存法则。那一年,我还小,不懂事的我让你流泪了,我和邻居家的孩子打架,他妈妈发现了,帮他打我,可你,看见了,也是打我,那时候的我,多么委屈啊,我骂你,不懂得关心自己的儿子,你哭了。长大后才知道,那些泪,含着多少无奈和辛酸。我知道你一直爱着我啊,每一年的暑假寒假都回来看你,这个暑假是我第一次没回家,我要开始我的事业了,你呢,不用再为我流泪了。

过年,我一定会回来看你们的,而且,要抬着头回来!!!

还有啊,团队啊,团队,这些人,这些故事,将永生难忘。画册快要卖完了,小燕子去了波音,修飞机哦,我常常跟他们开玩笑说,要是没有人打飞机,就没有你们存在的价值,O(∩_∩)O哈哈~这些可爱的男人们。米兰的考研梦没有实现,去了工作,她是个善良的女孩,只是性格有点倔,她做事很用心,她认为做得好的东西,一定是用心做的,你一定不能委屈她,不要让她改,她会哭鼻子的,我那年真坏,让她哭鼻子了。六子姐姐也是岳阳的,总向我提起她,什么时候安排她们见个面吧?还有罗伯特和杰伦,虽然你们走了,我还是对你们心存感激,那些一起奋斗过的日子,怎么能忘记呢?在这条巷子里,一间破屋,没有人租的,我们就那样孜孜不倦的装修起来啊,我们去那么远的地方买壁纸,贴啊贴起来,江头的泡沫板很大,公车上被漂亮姐姐白眼了好几次,那泡沫飞呀飞,就飞到她们故意半露出来的胸前,真不好意思呀,不是故意的の,被逼着下了车,和罗伯特扛着巨大的泡沫板,绕过珍珠湾的环岛路,回工作室。打开盒子,原来那里面是lixing给我们做的枸杞绿豆汤,摆摊的时候,她送我们的,就那样狼吞虎咽的吃个精光,然后洗了盒子留作纪念啊。后来那些日子,真的叫艰苦卓绝,一般摆摊,一边装修,泡沫飘满了杰伦的头发,罗伯特拖了衣服,干劲十足,大家边干活边聊自己的梦想,还拍视频留念,杰伦啊,还是喜欢放那种yd的音乐做配音,O(∩_∩)O哈哈~

还有那小作坊的日子,在我的宿舍里,xianbin也来了,还有杰伦,罗伯特,还有那永远穿毛衣都不怕热的撒旦,多么可爱的人啊。包啊包,一万套明信片啊,就这样包起来了,堆得慢慢一床啊,室友去当兵了,他回来的时候,一定不知道这里曾经发生过这样的故事吧,O(∩_∩)O~,罗伯特的手指头流出了血,红红的,缠着白色的胶带继续干活,这些闪亮的瞬间,将永远凝固在我的心里,还有管管师妹,来帮我们很多忙,她说我们这里都是怪叔叔,哈哈。那个啥,当时被很多人看不起的,谁说的,500元可以收购辛辛印象啊,让他去收购吧,反正我们不卖,O(∩_∩)O~

罗伯特说,他想睡在这里的地板上啊,对这里的感情很深……他有时候找我聊聊天,感觉会回到当年,他总是让我充满了力量,去做那些我不敢做的,别人看来傻傻的事。

后来,很多事变了,我知道有些决定很让人心痛,但也没有办法,罗伯特还当我是好朋友吧,还经常来看我校内,呵呵,他是个正直的人,我一直跟sha说,他有他正人君子的一面,sha也说他有很多值得我们学习的地方;杰伦一直是个好哥们,还记得我们当初认识的时候,我们的梦想啊,就是把画册做得更好,一起去拍照啊,结果呢,就一起去拍过一次,而且是军训的时候。现在呢,我借他镜头,他借我相机,难兄难弟啊。

还有jingjing姐和yunzhi哥,总是做很多好吃的请我们吃饭。

现在的团队呢,sha总是做得比他说得好,我们的配合很默契,在老别墅的那个下午啊,我带着感冒出征,要是没有他,我早就收起相机回来了,坚持到了晚上天黑,拍完了夜景,后来,通过了老板的考验,sha高兴的说,蜡烛是他点的,哈哈,那是啊,我知道那天自己状态不好啊,嗯,他给了我坚持到最后的力量。还没有进来的时候,就给了我们很大的帮助,打开了漳州校区的市场,工作室才撑到了现在。那些无私帮助的日子,感动了我们。每个月都在为房东打工啊,O(∩_∩)O~。CTO总是很强势,他是个很有实力的人,也很有原则和尊严,在那些失去勇气的日子里,他给了我很大的支持。“不要整天连续的工作,出去走走,喝喝咖啡……”嗯,那是营销策略遇到瓶颈的时候说的。还有那个寒冷的夜晚,在工作室的小间里,感慨得说“原来的辛辛印象就剩我们两个老骨灰啦……”这些话,永远存在心里,心情不好的时候,挖出来感动一下。昨天,他说我们改名字吧,辛辛印象做互联网公司名字不好,我也知道他做事总是有他的理由,可是这四个字,承载了太多太多的血泪史,承载了太多的回忆,我们一起奋斗过,这里有每一个人的足迹,不是吗?最面临生死存亡的日子里,他,跟我们一起摆地摊来了,把我感动得稀里糊涂的,还记得他骑着自行车拖明信片和我们一起去推销的日子啊,还有在宿舍里包明信片的日子……还有最初最初幼稚的互联网梦,哈哈,想起来,半年过去了,chunde学长的一个顶贴,让我们走到了一起,那是鼓浪听涛上的故事了……我总是被人拍呀拍,于是说,真正的勇士敢于直面淋漓的鲜血,正视冰冷的砖头,那叫拍砖啊。哥舍不得这四个字啊……

还有可爱的学长,好久没见了,即使不看好我们的计划,还是给了我们很大的支持,感动啊,想起刚认识的那些日子,背着个大相机来跟我学摄影,我吓傻了都,你那相机我都没摸过哩……每次吃饭总是他买单,什么时候轮到我呢……我要加油了。

还有那勇敢的警察mm,不知道还记得我么……

还有xinyue,第一个帮我扛三角架的女孩,她说这说明她力气很大,O(∩_∩)O哈!她说她小时候学习很好的,她说她爸爸……,她……那天看着满桌子的佳肴,我心痛得吃不下饭,还有那本厚厚的相册,她说还有很多空的,什么时候能填满呢……

小妹最近长大了,也变得自信了,很难得,小时候老师总说我和她姐太优秀了,她活在我们的阴影之下,是吗?哈,她是我们家唯一的90后咯,加油加油,拿了国家励志奖学金,哥大四才拿到的。四级考试大一就过了。还有feifang,在准备考研,相信她能考上厦大的,她一直很优秀,在一中的时候,老师拿她的答案做标准答案给同学看呢。加油吧,你们都很争气哦!!!小时候哥对你们不好,坏哥哥向你们道歉啦。

小静说过完年就永远得离开厦门了,这里没有她的归宿,她做事很认真,也帮了我们很多忙,怪我们走得太慢,这么长时间了,还没站起来,祝福她,一切都好。

头大了,还有很多很多可爱的人,什么时候想起来,什么时候写吧,胡言乱语的……

对了,还有贝贝姐,一个有信仰的文艺青年,在写书哦,祝愿她的书能早日出版呀。

标签:, , , , ,

只有1条评论 »

  1. 晕,这么没思想的东西,也写得出来。惭愧惭愧。那时候怎么那么幼稚。