南墙

不撞南墙不回头
payday loan

第八期导言:谁让我们年轻呢

本文作者: • 归属栏目: 拱卒专栏, 本期导言 • 发表时间:2010年二月28日

当编辑,就是累,因为不但要催大家交稿,也要催自己编稿。迟交稿的南墙的筒子们,你们或许应该感谢我这段时间的糟糕状态。我在忙乱的生活中不断偷懒,迟迟没能完成稿子的编校,才终于让大家的稿子都能上了第八期的南墙。

这一段时间,逃离北上广作为新的媒体议程,频频出现于人们的口水中。这或许多少体现了中国社会以不健康的姿态狂奔后给人们带来的一种疲态,比如说现在的我的状态,就是很“疲”。远离故土,疲于奔命,承受着社会和生活的巨大压力,心里装着渺茫的前途以及强烈的不安全感,四处突围,不免头破血流,但又没有退路,因为面子,或者因为现实。

看到周运杰拍的大花角,我最近涌起的逃离的欲望更加强烈了。那么美的地方,生活在其中,不是如神仙般幸福吗?

但是人走到了这一步,真的是身不由己。来自农村和小城镇的年轻人,十几年寒窗,终于毕业,在一线城市可能未必赚得几个钱,但为父母亲友赚得了面子。回家,是难以启齿的。或者,因为中国的国情,资源、较通畅的晋升渠道、较公平的竞争环境,只会出现在大城市,没有关系的年轻人同样负担不起回家的代价。当然,也有无数不在一线城市的年轻人,同样咀嚼着漂泊的苦涩,经受着迷茫的折腾,对自己的未来充满不确定感。

有人逃离,有人坚守,有人彷徨。城市兀自繁华下去,漠视着个体的存在。在南墙小组中,已经踏入工作的一部分人,应该有着各自的体会。

马老师写了篇《心》:“又走到了一个路口,脑海之中每天胡思乱想,却没个结果。……我现在需要一个出口,改变现在的状态。”辞职,然后考研,成为了马老师的出口。但是,在《心》写完后不久,在马老师宣布自己递交辞呈后不久,他终于没能顶住资本家的糖衣炮弹,对涨起来的工资低了头,谁说富贵不能淫!

董大哥(不知道是不是我更老一些)一贯感情细腻,有感于并肩战斗的同事的离开,写了这篇《人来人往》:“有那么一刻,我怔在人群中,人来人往,嘈杂喧嚣,望着窗外的工地和更远处的烟火,一股悲怆涌上心头。有人说,旅行是以家为圆心不断需找新的半径的过程;如果不能确认圆心在哪里,那不是旅行,是漂泊。”我正沉浸在漂泊的伤感中,不料,董大哥的结尾来了句:“那又怎样,谁让我们年轻呢。”

哎,本以为找到了知己,可以一起怒骂漂泊生活的不人道,然后用结伴的方式来让自己逃离的理由更加充分,没想到一个个都是表面文章。

秀月学妹直接则舍弃了在家中早睡晚起的安逸生活,先去了次成都爬山,然后决定北上,加入北漂的汪洋大海中,愿她找工作顺利:“既然厦门的生活满足不了追求,自己又说服不了梦想委屈生活,那就放任性情,追随内心。于是,我试着把爬山的状态带到三月的北京。”

谁让我们年轻呢?!

我们年轻的热血,注定无法长久地冷却;我们跳跃的心脏,如何能够忍受平庸的折磨?将青春安放于打拼中,才似乎不枉了“年轻人”这个称呼。

工作了的南墙们,虽然也有被工作折磨得死去活来的时刻,也有孤独的时刻,也有彷徨犹豫的时刻,但是乐观却永远是基调和底色。没有工作的南墙们,也在同样昭示着青春的美好际遇。

我们的美女颜钦,去台湾交流了,这让以马老师为首的众多南墙筒子们很是羡慕。可惜,也许是因为刚到的关系,心情还没有平复,颜钦没能成稿,期待她以后的文章。

还好,我们的东阳学长,以一个资深记者的身份,用洋洋洒洒八千多字,不仅带我们浏览了台湾的风土人情,更让我们得以通过他的视角登堂入室,走访了台湾的政界。另外,不得不说的是,我认为《凤凰周刊》应该为东阳学长颁发“最佳推广奖”。因为他实在是个好员工,从文章里我们可以看出,在他台北之行里,是多么地渴望将凤凰周刊时时拿在手里作为宣传。而当《凤凰周刊》被当地媒体报道或者当他听到某人说经常读《凤凰周刊》后,又是多么自豪。开个玩笑,学长不要介意。

接下来说点正经的。

我们看到南墙的成员们笔头是越磨越精细,越磨越犀利。《搞文艺就是搞革命》把文青刻画得惟妙惟肖,剖析得入木三分。而尤明宇君的文章,处处可从中读出哲学的味道,虽然我不太懂得,但请允许我表达敬佩之情。《亡天下读后》一文很有历史和思考深度,发人深省。

《孔子》、《打狗也要看主人》读得我酣畅淋漓,读完后心情非常地舒畅。而常远的那篇文章更是让我联想到了陈冠中的《盛世2013》。“过去的一年,该封了的都封了,该删的都删了,该判的都判了,一切迹象都强有力宣告着‘严冬’的到来。”这句话让我觉得不寒而栗,因为陈冠中的那本书中,描写的正是我们几年后过的“幸福”生活。

康康君的“三国杀”十分有创意,不过这种有创意的戏谑也挺让人无奈和心酸的。郭颖哲同学一贯自认理性,没想到却在这期文章中大动肝火。不容易啊不容易啊,在一个让理性的人都气愤难耐、让气愤的人只能把气愤转变成戏谑的国家活着,的确是不容易啊。最后,对我那篇上期就该交的稿子就不说什么了。

谁让我们年轻呢?!我们年轻,所以乐观而积极向上;我们年轻,所以单纯地关心别人的命运;我们年轻,不想被社会的染缸淹没,所以鞭挞社会的不公,希望这个世界变得更美一些。愿,南墙的筒子们,容颜可以老去,但永葆年轻的心。

标签:

Comments are closed.