南墙

不撞南墙不回头
payday loan

传统出版社的短视

本文作者: • 归属栏目: 拱卒专栏 • 发表时间:2010年二月28日

有一天我逛豆瓣,看到有人在《定西孤儿院纪事》的论坛里求免费的电子版,我马上一本正经地批评道:“你们这些年轻人,都被网络的免费宠坏了,连20块钱都不肯花!如果所有你想看的书都可以在网上找到免费电子版的话,你们将来会无书可看!”显然,由一名读者转变为图书行业从业者的我,已经忘记了我也曾经希望不花一毛钱而阅尽天下所有书,而且看起来我也丝毫没有互联网的分享精神。

今天我再上那个论坛,发现帖子已经被LZ撤掉了,这让已经回忆起自己也有过吃霸王餐心理的我有些惭愧。

逐利是每个人的正常心理,其实想以最小的代价得到最好商品的想法无可厚非,而市场也总在不断地开发新产品,并且降低产品价格,来满足消费者。但是在这过程中,价格总是不会降低到不可理喻的地步。因为如果真的变成那样,消费者可能暂时受益,但是整个产业的链条就将断裂,将来企业或者个人再也不会有动力来生产这种产品。总要在市场中找到一种合适的营销模式,并且在竞争中调整能取得的利润额和定价,一个行业才有可能健康地发展下去。这是个必要非充分条件。

不得不说,电子书的确带给了读者很多福利,尤其是充斥于网络的免费电子书。在图书行业,数字出版已经喊了很多年,但是总没有得到大的发展,有人说是跟人们的阅读习惯有关,但是说实话,我们连电子阅读器都还没摸过,又怎么来比较和选择呢?

现在,亚马逊的Kindle是目前最成功的电子阅读终端,值得注意的是,它不仅拥有终端,还有网络书店的强大支持。而前不久苹果也推出了类似大号Touch的ipad。中国也有了汉王、翰林、易博士等电子阅读终端生产商,但是由于市场尚未培育起来,定价又过高,销售情况并不乐观。这个月,第一财经采访了汉王的科技董事长刘迎建。插一句题外话,我是很“佩服”汉王为自己的电子阅读器取了个不伦不类的名字——电纸书,这个名字不仅发音不好发、土气,还在刻意忽略数字化出版的革命性,这样的保守很不让人欣赏。刘迎建在采访中侃侃而谈电子阅读器的前景,称虽然现在销量有限,但是一旦人们开始接受这一产品,随着产品价格的下降,销售将呈现指数级的增长。这个我很赞同,但是增长的只是整个市场,面对越来越多的品牌,以及深圳华强电子城无孔不入的山寨产品,汉王又凭什么脱颖而出?当主持人问到,汉王如何避免被山寨化的命运时,刘迎建说,他们正在努力建立自己的网络电子书店,购买更多图书的数字版权,也就是亚马逊的模式。显然,比起一直以出版为主业的亚马逊,汉王在这上面并没有优势,虽然汉王书城已经上线,但是用户可以下载的书籍非常之少。

这不仅仅是汉王的问题,很多电子终端都有这个问题,在图书版权的整合能力上他们弱势明显。当然这一方面是大家术业有专攻,做电子终端的要进入出版业存在着行业限制,另外一方面,也与出版社的态度有关:多数传统出版社认为电子书的销售会影响纸质书的销售,并且因为电子书的易于复制性,出版社担心控制权不在自己手上,会导致网络盗版的泛滥。

然而,市场上正版电子书的缺失却是导致盗版的泛滥的一个助推力。当越来越多的人购买了终端,对内容的大量需求就顺理成章。山寨厂商会竭力去挖掘免费的电子书,预装进自己的产品中;电子盗版商会复制各类图书,或者破解数字版权保护系统;读者也会因为想获得更多图书而四处搜罗并且分享(大部分年轻人的分享意识比我强)。到那时,你还能怪得了谁呢?你已经失去了进入这一领域的时机,你只能卖几年已经握在自己手中的数字出版版权,然后被淘汰。

我经常看到一些帖子,不少人因为网上下载的免费电子书质量差,而且内容单一(基本上是玄幻、武侠、言情之类的),而发帖寻求更好的电子书资源,即使付费也可以。一方面是不断增加的需求,另一方面却是传统出版商拱手将自己的领土相让给盗版图书,还有比这更可笑的吗?

所以,其实我根本不应该怪那位在论坛发帖寻找免费下载的读者,我实在是应该怪自己以及自己的同行,为什么没有及时为读者提供质量可靠、价格适中的电子图书以及下载这些图书的渠道?

开发出Kindle的亚马逊作为一个长期的图书从业者,无疑是明智的,它一直避免把自己的未来定义为一个数字出版商,并且用电子书的阅读增长了传统纸质书的销量这样的理由来说服传统出版社自欺欺人,出版电子图书,但是如果它跟你说它不是看重了数字出版的前景才这么做的,那你信吗?

我们现在看到的景象是:电子阅读器不断推出,甚至山寨的阅读器价格已经降到了一千元一下,苹果也推出了ipad电子阅读器,竞争如火如荼,但是出版社对此却反应冷淡。

这不能不说是一种短视而又可怕的冷漠。你不进入数字出版的市场,自然会有看到商机的人来做。最后可能落到个卖几年版权,然后就死掉的地步。

所以,如果传统出版社不在尚握有大量数字版权的时候去制定规则,那就只能等着别人来给自己制造枷锁了。如果传统出版社能头脑能清醒一点,就应该赶紧采取行动,来加大自己手中的筹码。坐等别人开拓市场、提供技术支持、做营销……那最后被替代的就是最不出力的你。

标签:, , , ,

Comments are closed.