南墙

不撞南墙不回头
payday loan

我在寻找幸福

本文作者: • 归属栏目: 尤明宇专栏 • 发表时间:2010年三月31日

毕业实验被成功下放到东山农村的养殖场,路上的时候,导师问我怕苦的时候,我笑说不知道苦是什么味道,全车的人都在笑我这毛头小子,似乎我的心态还停留在十三四岁的模样,带上便当牵着同伴的手出门春游,并没有太注意路上的风景,关注的只是嬉戏时对方满脸的泥巴,还有休息时平躺着的蓝天白云。

这些天似乎让我想起了小时候住在乡下的短暂时光,自由自在无拘无束。顾城似乎说过呆在类似于平原的失落文明地区,可以获得一种彻头彻尾的释放。我的脚在不断的海水浸泡药物侵蚀下,裂了非常多的口子,时不时可以看到渗出的血丝,在略微寒冷的海风中很疼,这边的老人教我涂些油脂说口子会越来越大不疼么?我说疼,但我想起某人说过寒冷带给他安全感一样,疼痛可以给我带来的是真实。

我现在所触及的是真实的生活、真实的人们,这的人不晚起不上网,每天劳作,依山傍水,看不到太远的地方。我和他们一起每天铲沙子,运石头,浇水泥,刷池子,喂虾鱼,打针抽水,走将近四十五分钟上邻村买日用品,很快天黑,给大家做大锅饭,然后回到矮小的房子里睡去;和这边的小孩嬉戏,他喜欢咬我,陪他玩一些古老的玩具;坐在一起聊天的时候,老人总是说些长短,不痛不痒的话题,他们关注政治,但是信息量很少,只是根据一些道听途说发表一些自己的观点;甚至连我的胖都是一种很好的话题,供人咀嚼。

突然间我感到我自己是这边最老土的人,我空谈着一些不切实际的话题无人理会,很大程度上我呆在城市太久,我所看到是充斥着垃圾的网络,如玻璃般易碎的理想,阿谀奉承的势力,无病呻吟的空虚,曾经想摆脱这样的生活,为此离家出走做个浪子,只是我总是没做好准备而被爸妈还有热情的老师同学抓了回来。在这里我都没有看到,这似乎是另外一个世界,最简单的劳作,面朝大海,春暖花开。

和朋友聊天的时候,她说为什么家庭和睦,人生平淡不是一种幸福呢?周围叽叽喳喳的说东说西,那个时候我想说是的,那就是幸福了。最近帮朋友在写一个城市留守的故事,写着第几分钟冲突,第几分钟平缓,到最后的时候我一直想不出一个好的反转,我找人诉苦的时候,那人一句话:没事你反转干什么。

我突然茅塞顿开,根本没有必要去讨好所谓的胃口,故事必定不会一无所有而荡气回肠也是为了最美的平凡,如果我想让它平淡真实给人带来幸福,又有什么不可呢?当我痛苦地站在你的面前,你不能说我一无所有,你不能说我两手空空。下乡的时候身上带着菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》,很惭愧一直干活一页没看,巧的是这边的老爷爷吃饭的时候,说了一句与里面类似的一句话:当你批评人的时候,只要想一想,世上的人都没有你那么幸运呢!

我很幸运,我遇见了很多对的人,对的事,我们有着同样的理想,我们想者变革抑或革命。在一段时间的抑郁之后,我突然惊醒,我们为的是简单的生活,为的最朴素的物质,最有力的精神。我们在奋斗,这样刻不容缓,也并不代表我们就想掀起波澜,震惊世人。我们也在劳作,勤勤恳恳,然后静静等待收获。我们一直在坚信,只要走下去,就有希望,也就有了幸福。

感谢那些一直鼓励我的人,我没有绝望,沉寂也未尝不是理想的一种形态,只是会继续寻找下去。

标签:, , ,

只有1条评论 »

  1. 看完这篇文章,我心里就萌生出了幸福感!