南墙

不撞南墙不回头
payday loan

谷歌中国的最后

本文作者: • 归属栏目: 五楼房客专栏 • 发表时间:2010年三月31日

我再次企图连上google.cn并期待它能直接链接到google.com.hk,发现已不可能。google.cn终于变成了Error,连念想都已没有。如同一个被拆迁的老书店,过程中还会指引你新店到底去了哪里,到最后便连牌子也没有,直接就换成了一片废墟。余秋雨写过一篇废墟,这东西有时是一道伤疤,有时又是一种印记。你可将其看为粗浅的城市片段,又可视为历史留下的印迹。最重要的是你在那曾经熟悉的空间抚摸旧日的残砖,这是我们走过的一步步光阴,世界是在变的,你总要相信这些。有时会往回走,但终究会往前延伸着,到我们希望到的那个地方。

世事难用对错去定论,但是有些人希望能将其早早盖棺,以求做的心安理得。人不会吸取历史的教训,身后事自然要有身后去评,一个人如此,一个朝代也是如此。有些东西只是我们在一个点时想给自己一些交代,但是最重要的是,给自己交代就好了,千万别硬生生要去塞给别人。那些硬生生的塞进去的东西,有一天又要被塞回来,往往尴尬的很。我有时会遐想一下那些苏东剧变后做意识形态的工作者他们会处于一个什么境地,有一部片子叫再见列宁,说的是一个拥护社会主义的老太太因为昏迷恰好错过了柏林墙推到前后的过程,直接承受了这种突然变化的结果,拍的很深刻。这世界的转变就是这么快,太多人满口的忠诚也不过是利益的驱使。如同我们念的那些誓词,经不起什么困苦的考验,只是短暂的一点点,就分崩离析。

春天是万物生长的季节,包括爱情和理想。理想与欲望分不清界限,所以有时膨胀的太快,特别当双方的理想冲突时,便会出现一些够血性的事情出来。也许谷歌不是理想了,是寂寞了,他也不明白为什么百度那种唯利是图的公司就能比他强,却不知中国人不是喜欢更好的搜索,只是喜欢能够更好的排解寂寞的方法。再自由民主,也不如在贴吧上匿名胡乱骂明星自由。分享性也无所谓,我们也不看那些有字的东西,有种子下的地方对我们都一样。

你有时不得不承认,这个世界没有理想没有血性的人更值得欢迎。谁都喜欢沉湎于“男人做到了这些你就嫁给他”的女人,也喜欢不能自已于“这样的女孩你不娶她还有天理吗”的男人。许多人只是会思考,就已经不再是受欢迎的人群。连我们的教育也一样,当一个天真活泼的男孩看到那些安安静静的女人更受老师喜欢时,发现思考并不能造成自己更好的学业并能让大家崇拜时,他们自然会让自己老实,变得更女性化。准确来说,能在这里看到共鸣的,都是一群当初自我没约束好的人,你一样,我也一样。

谷歌中国还在,无非后面加了hk。自己慢慢明白去打这个字,自然也就知道自己要慢慢学会去找一条出路。再没有自动的连接,就要更艰难的去求索,如同我们从象牙塔里出去,天空海阔,但也要随时记得,北方有北极星,南方有南方之强,简称南墙。

这世界一将功成万骨枯,怎么走,你们自己选择吧。

标签:, , , ,

只有1条评论 »

  1. 试了一下,.cn还可以自动跳转到.com.hk的……

    南方之强赞!