南墙

不撞南墙不回头
payday loan

我们都爱一个商人

本文作者: • 归属栏目: 康广隶专栏 • 发表时间:2010年三月31日

我住在一个家教很严的家庭,家庭四面都是院墙,我很少有机会出去。

有一天一个商人来到家里做客,卖给了我们一些东西,好多好玩的东西啊,很多我们从来没有机会见到的书记和音乐,以及洋文的教材,我都特别喜欢。期初妈妈对他挺好,商人来了还会给他端茶倒水。日积月累,商人也在我们家赚了不少钱。

后 来妈妈觉得钱都被这个商人赚去了,觉得很吃亏,就让每次都出门的舅舅带东西回来卖,于是,那个商人的生意差了不少,可是他还是定期过来。我总觉得舅舅的眼 光很差,每次带回来的无非也都是些盆盆碗碗,跟家里看得见的东西没什么两样,没有什么新鲜感。哥哥姐姐有时候还说,舅舅买回来的东西又贵又不好用,都是从他朋友那拿的,他必定从中吃了不少回扣。更要命的是,拿回来的东西,妈妈每次还要先亲自看看,有什么不适合拿回家给孩子们看的东西,就直接不让进门。反正我对舅舅,是越来越没什么好感。

不久之后,妈妈开始限制我们找那个外地商人买东西。可是那个商人心肠很好,很喜欢大院里的 孩子们,经常送很新鲜的东西给我们用。尤其是那些启蒙类的书籍和各地相片的杂志,我们总是很喜欢看。既然没找我们要钱,妈妈也不好说什么。可是舅舅不高兴 了,因为我们都不买他的帐。他跟妈妈说那商人必定有什么目的,一定给孩子们看了很多不该看的东西,让他们整天不像怪怪的呆在院子里。妈妈一想,是这个理, 于是从此便也要去检查那个商人送来的东西,我们再也不能从那个商人那里拿到好玩的东西了。就这样,我开始讨厌自己的妈妈。

不过那个商人还是偶尔会偷偷夹带一些很漂亮的照片给我们。而我们兄妹几个偷偷放照片和书籍的小宝箱,也天天被妈妈检查。那个商人总跟妈妈说,孩子们该知道的总会知道的。可是妈妈却越来越恼火,说“国有国法,家有家规”,你在这里卖东西,就要听我们家长的话,否则你的做法就是不符合我们家实际情况的。那个商人终于忍受不了这般刁难,决定不再回来。我知道,他不愿意只卖给我们金银珠宝,他真的很想让我们知道外面的世界是多么精彩。

可是,商人走了,我和哥哥姐姐们都像造了反一样说要到院子外面的世界去跟他一起旅行。妈妈生气坏了,立刻召开家庭会议,让我们禁足,还让大人们一起骂那个商人,说他干过什么什么坏事。我怎么也不愿意相信他干过那些恶劣的事情,反倒是那个舅舅,猥琐的事情绝对干得不比这个少,还经常和妈妈一起欺负我们。

我明知道无奸不商,我也知道妈妈是为我们好。可是,面对一个奸商,我为什么越来越不喜欢我的妈妈了呢?

标签:, , ,

Comments are closed.