南墙

不撞南墙不回头
payday loan

啰嗦评《波斯王子:时之沙》

本文作者: • 归属栏目: 莫兰塔专栏 • 发表时间:2010年六月30日

今天晚上放空到了电影院,纠结之下还是选择了《波斯王子:时之沙》,无非是冲着曾经以《加勒比海盗》系列在我心里树下丰碑的金牌制作杰瑞•布鲁克海默以及哀家心目中永恒的小受杰克.格伦哈尔。两个小时后…呃…好加在我明智地选择了娱乐的眼光来看待此片,简单说就是to open myself and just embrace the story…

首先,我必须要说的一点是: 迈克•纽维尔,Bravo您嘞~可算是把故事讲完满了~所以,真的有比头重脚轻的《诸神之战》来的好了,也真的有比真的很二的《钢铁侠2》好了,而且就整个故事的脚本的复杂程度、节奏铺陈以及对经典叙事原则的尊重程度上看,个人感觉甚至比《阿凡达》还好一点点(毕竟“时之沙”稍微短一点,而蓝怪物的模样的确对《阿凡达》男主角充分诠释内心戏构成了阻碍,简单说的就是在不到2个小时的“时之沙”里我看到了比接近3个小时的”阿凡达“更多的微表情”)。相信我,我真的没在较真。

但我知道一定在某些人的眼中,我这种在好莱坞商业片当中苦苦追求条线跟逻辑的态度,是完全不可理喻的。没关系~我们具体来看看这“波斯王子”第一部的得失。由于实在不需要费什么脑力,在画着烟熏妆一看就知道玩过眼镜蛇的大反派舅舅出场那瞬间就已经对剧情不再抱任何好奇心的哀家特地注意了一下几个重要的“得”点:

其一就是经典”三三“原则在剧中的运用(这一条本来我想大写特写,结果回来一搜影评发现已经珠玉在前了,个么大家就看我的转帖吧,不过里面有个BUG就是“时之沙”事实上是被用了四次而非三次);

其二在于整个电影的主副两线全部有经典叙事来支撑(哈姆雷特+罗密欧与朱丽叶),当然也有人说女主感觉更接近邦女郎,但我个人认为这种从仇恨到爱的拉扯会跟接近莎翁的模型,女主是在平分戏份的——她有清晰的情感发展线,有自己独立的使命,有鲜明的性格,绝对不同于大部分”花瓶+打手“的邦女郎,换句话说,这部片子只要视角再往公主身上略偏一点,完全也可以改叫《新疆公主:时之沙》(那个”圣城“应该是指阿拉木图没有错)。

其三就是大自然段的划分与铺陈上的顺遂,达斯坦为什么是个捡来的孩子其实很有意思,如果他是个正统出身的王子,那么也许对于他的勇气、智慧与天生的王者风范到底怎么形成(尤其是明显异于那两个只长肌肉不长大脑的哥哥)便是一件需要解释的事情,要么花个十五分钟拍他曲折离奇的成长历程,要么什么都不交代直接设定角色,那么就前者拖沓,后者狗血;可是如果他是一个具有“奇志”的无名氏呢?~很多东西就变得不需要交代,还留够想象空间,而且可以在矛盾集中、火花四溅的一场追跑戏里把人物特点交代完毕,并且“收养”一事直接暗示了老国王沙拉曼的眼界,这样的爹与这样的儿子碰撞,15年后,才会有后来的“波斯王子”,五分钟之内,水到渠成。剧情展开以后,我不得不佩服大导演判断“黄金分割”点的能力哦~在接下来的一个半小时内,剧情的最大主线是达斯坦一步步揭开时之沙的秘密并且阻止叔叔的阴谋,然后有三条副线(王子公主的爱情;王子的兄弟情;王子建立自己的小团伙)基本上是以括号里的顺序紧密排列在主线之上的,而且一条的小高潮都是好一次比一次时间长(全然不似阎王易死小鬼难缠的《诸神之战》),同时每一次紧张之前大约会有一场两到三分钟的文戏铺垫,不仅控制住了节奏,同时推着整个剧情往前走。不过还是要说,文戏里唯一一次的重大失误是达斯坦九死一生越过漫天黄沙、干掉刺客头子与公主在时之沙的巨塔之下会师时,竟然给哀家出现了十分不应该的吻戏,还是慢动作版的Orz,这样的处理既不符合男主人公的性格也不符合女主人公的性格(个人认为这位公主还挺Man的)。在影院时,旁边曾有人在看到大哥图斯看到达斯坦在时之沙的威力下起死回生时那一段兄弟二人的文戏时表示出不理解(很显然,美好的手足情深已经让白痴图斯忘记自己刚才已经用时之沙看到,在达斯坦自杀的不到一分钟内他就要独自面对大反派叔叔的事了),但是我个人倒认为以这俩兄弟的感情以及那种情形下的自然延续,图斯老哥,对不住,您是facebook了!

Howeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeever!不管哀家说多少好话,都改变不了该片其实就挺平庸一好莱坞片子的事实(其实把欣赏的满足点降低到“看一个完满的故事”是挺杯具的了)。大段还是逃不了的,且不论大反派有多么的脸谱化(折煞了本.金斯利此等牛人呐,直接给框住了~我曾经一度希望其实在遥远神秘的波斯,有一位喜欢化烟熏妆养杀手玩眼镜蛇的正派怪蜀黍,而真正的asshole是那位形象颇具“角斗士”神韵的图斯大哥,至少在大BOSS浮出水面之前先给哀家悬疑一个再罗生门一个会比较好玩,但结果是跟波顿大人的《爱丽丝》一样令人失望,变态白皇后居然到头来还真是好人,杯具得不能再杯具了),武戏比不上”叶师傅“,大段的特技和怪异的机位让人联想到RPG游戏的经典视角(提一句,这样做很冒险,玩过游戏的兴许会内牛满面,但是这毕竟是大荧幕,中东的磅礴而单调的景象在2D的画面表达下还真能让人头晕~)。最令我郁闷的是它的噱头——时间逻辑居然没有用足,以我这种超级热爱怪力乱神和分解时间线的重口味观众来看,”时之沙“不应该被用成”月光宝盒“而应该作用等同于美剧《超能英雄》第一季里的内个小日本儿,结果”时之沙“头三次使用完全没有改变时间逻辑,最后一次虽然有,却直接领大家走进一场稍显突兀的happy ending。那个时候我忽然有个邪恶的想法,我宁愿金斯利蜀黍可以成功改变时间逻辑(不过当然不是一下子回到他与老国王狩猎的那天)。One last thing,叔叔这个角色我有点不懂,您说说,他为什么在沙拉曼身边埋伏了这么多年、被信任了这么多年同时又羡慕嫉妒恨了这么多年居然早不动手,要等到人沙拉曼儿子大了翅膀硬了再来大费周章、冒着得罪神灵的危险搞什么“时之沙”呢?!真是一个跟老国王有明显差距的人……PS:无神论者真是太可怕了……

另外。关于暗指中东关系和石油争夺的问题……既非常好莱坞主旋律,又挺中国主旋律的~大导演太不容易了,要这么费劲地暗示,颇有国内的大型历史电视剧借古讽今的风范嘛。但为毛不敢承认呢?这个是敏感怎么着?您不是美国citizen吗不爽还拍个纪录片再反应反应嘛~哈哈
果然这部及格电影跟同样出自金牌制作之手的高分电影《加勒比海盗》几乎各个方面都不在一个量级。最肤浅的就讲选角好了,虽然我们的千年小受身上很出戏(连肌肉都出戏哦~比“阿凡达”里那根木头不知道好了多少倍!),跟神一样的德普还是不能比;至于女主……呃……加上《爱丽丝》,不到两个月的时间里我在两部我喜欢的导演乔的影片里被强制接受某某人是”美女“这样一个概念,真是ging得好辛苦~整部”时之沙“除了男主以外最吸引我的居然是那个喜欢搞人兽的逃税阿伯,丫亲吻鸵鸟的那一幕叫那个萌啊,个人觉得亮了,几乎全戏的搞笑任务就在这一个人身上了。想想看,这只是大主题的一个点缀,跟当年让我们笑得上气不接下气宛如看郭德纲相声LIVE的杰克船长一比,高下立判。

写到这里我忽然觉得大家其实可以不用急的,这一系列的三部曲依然有可能在后两部慢慢变成架构复杂的大主题故事片(主要判断依据是游戏脚本剧透~当然前提是导演会基本按那个来拍~),第一部嘛毕竟要先混个脸熟,而且从定基调的角度看,此片基本上完成了任务,汇集商业片成功元素应该不难积累人气和期望值,而从第二部开始,就有机会把”时间的力量“、”命运”、“信仰与敬畏”、“非攻”等大主题好好地深化,回想一下,就连《黑客帝国》的第一部都不是那么难懂的,《加勒比海盗》1也是整个系列最通俗的一部。但至于这第一部定的基调稍微偏低,后两部形态上要怎么提升起来,令珠玉在后,就要看导演本事了。anyway,说不定人家导演就单纯希望能拍个适合“放空”看的好片子。

标签:,

Comments are closed.