南墙

不撞南墙不回头
payday loan

第十七期导言:江湖

本文作者: • 归属栏目: 本期导言, 马军专栏 • 发表时间:2010年十一月21日

我越来越感觉到,我所行走的这条路,就是江湖。

十一月,广州的炮竹炸得中国在金牌榜上的数字“蹭蹭”的长;十一月,上海一把大火烧得世博颜面皆无;十一月,李刚无声无息地消失在了公共视线里;十一月,芮成钢从天上一下坠落地上,万夫所指。

而十一月的南墙,一样热闹非凡。陈大师回到了红尘,整个十一月都在嚷嚷着回厦门;康康参加了世界级学术会议,在科学家的道路上又迈出了坚实的一步;南墙的记者们在这个月迎来的自己的节日;而南墙,又迎来了一位新的成员——贾志兴。

中国是个大江湖,南墙是个小江湖。我们越来越发现,在南墙中,我们的呼吸,有着这个国家难得的和谐和共鸣。就凭这一点,教我如何不爱你,南墙。

而更让我心潮澎湃的,则是南墙的众生们。

鼎琪的文字和志兴的图像一样,像江湖中的智慧的佛。时光流逝也好,生命消失也罢,总要有人通过记忆进行超度。上海的火,烧出的尽是领导的慰问,上级的关心,而我们竟无法知道我们死去同胞的名!倒掉的墙,腾出的尽是高耸的大楼,上万的房价,而我们竟眼睁睁的看着墙倒后无尽的冤和烧坏的皮肤!愿逝者安息,愿生者坚强,更愿众生能够振臂高呼,能够站起承担。

王丹,言轻和康康,像江湖中潇洒的道。言轻笔下的四年之前,和王丹笔下的三年之后,竟统一在了康康笔下当下的自己。你所怀念的,过去即成过去;你所期待的,未来还未到来;活在当下,做自己最最喜欢的事情,既是过去,又是未来。

邱靖,范否,陈堃和柘锦,像是江湖中温厚的儒。即便世事再无常,即使风云再多变,对真理的向往,对真实的虔诚,对真情的期盼和对真相的追问,都是要用铁肩扛起的道义。四个瘦削的男人,却爆发着最温和也最耀眼的光芒。

而肖翔,林纯和少杰,则是踩着这世界最最真实的人,能把文字写得像生活般的生动,能将感情写的如溪水般潺潺,这样的人,定有着阳光一样温暖的生活,冰雪般纯净的内心。

至于闫鑫和我自己,我更倾向于比作是江湖中的武士,愿意用笔做枪,刺向一切不法不德之人,刺向一切无黑无白之徒。

我想说的只有这么多,因为我知道,行走江湖,靠的更多的是脚力,而不是嘴皮子。

哦,对了,十一月的江湖,还多了个《老男孩》让人品味。最后送大家一句老董的话:“要是有一天,我们有的不只是怀旧和伤感,还有一种老兵式的追忆,青春才不至于让人空余叹息。”

标签:,

已有5条评论 »

  1. 谢谢分享不错

  2. 喜欢这里的思维和想法

  3. 人就是这样,不明白

  4. 贴近了大地的语句子是最有力量的。

  5. 愿南墙之声,如滔滔江水,绵延不绝。