南墙

不撞南墙不回头
payday loan

一路走好,2010

本文作者: • 归属栏目: 马军专栏 • 发表时间:2010年十二月27日

经常写字的一个好处就是,年末盘点的时候不用太费脑筋的想想这一年都做了些什么。只需要打开电脑里的一个文件夹,把所有文字的题目全都看一遍,便知道这一年过的是有多么的充实。阿根廷作家博尔赫斯曾说:“我写作,不是为了名声,也不是为了特定的读者,我写作是为了光阴流逝使我心安。”虽然自己每日敲打键盘的行为还远比不上写作,但是能够记录生活,记录情感,记录对周边世界的一些思考并且从中得到一丝快乐和欣慰,心安,对我来说,则是写字歪打正着而产生的副产品了。

2010,从厦大开始,估计也要从厦大结束。2010的第一天,我从福州风尘仆仆的赶来,2010的最后一天,估计我要在厦大的白城安然的睡去。这一头一尾,竟几乎包含了我这一年的想法和追求。这一年,我从福州回到了厦门,工作还是教书,生活却大变了样。2010,从写字开始,估计也要从写字结束。对生活的记录,也似乎成了自己现阶段最大的习惯和爱好。虽然爱好和职业都与文字相关,现在却也越发的难以参透写字的意义到底是什么。其实也罢,难以参透便难以参透吧,小时候无法参透的东西多了,到了年纪,便一一得到了解答。现在无法理解的问题,时间终会给出答案。

回想这一年的心情变化,隐约的发现,可能在我心中,成为更好的人做出更大的事情更让我感觉心安和自豪,于是便把人生当做了一个不断试错的过程。所以并不喜欢给自己的每一个年份设置太多的目标,一来是因为觉得规划这种东西更像是一种画地为牢的自我束缚,二来是因为对自己的人格和自控能力还有些许的自信,觉得即便是“自然生长”,未来也大概不会太坏。回首大学的时光,自己生长得虽不算“野蛮”,却也很少被一些羁绊所困扰。毕业的时候虽说不上风生水起,却也体体面面。这更让自己有了很多的自信和感恩之心。自信的是虽然自己年轻,人性中还残存这不少诸如懒惰这样的弱点,但是对于对心魔的认知和把控能力,还是让多多少少让自己满意的;感恩的是自己想得到的东西,即便没有处心积虑的无所不为,却也经常歪打正着的心想事成——父母健康,朋友知心,工作称心——当一个人面对上天如此的眷顾的时候,除了感恩,更加感觉到自己的卑微与渺小,也更加坚定了自己“不作恶”的信条,否则,连老天爷,都对他不住。

Comments are closed.