南墙

不撞南墙不回头
payday loan

私奔的意义

本文作者: • 归属栏目: 言轻专栏 • 发表时间:2011年五月28日

打出这个题目的时候,脑中的另一个自己跑出来喊话:私奔这件事,还要什么意义,凡事都要一个意义,这也太不符合私奔的精髓了吧!

当然,鄙人想到这个命题,是因为受到某富翁在微博上知会大家自己要私奔这件事儿的启发。规律制式生活的信息流里,出现这么一个有哗众取宠之嫌的“浪漫事件”——哔,真够带劲儿的。

私奔,在鄙人看来,自始至终都是一件迷人的事儿。小的时候,听那其实听不太懂的戏剧,依依呀呀,里面全是小姐书生私定终身后花园的桥段。只觉得那月朗星稀之夜,执手相看泪眼,互诉衷肠的情意,让人叹惋。反抗家长权威或恶势力不成之后,下一步就应该是携手浪迹天涯。那个时候,还不懂遇人不淑、痴心错付这种结局,只觉得私奔就是跟心爱的男人一起奔跑,跑啊跑,就这么一直跑到美好的未来去。对的,过于天真,所以觉得所有的故事,必须有个大团圆式的结局才可以。

后来年纪大了些,在书上读到红拂夜奔的故事。跟女友们嗟叹红拂的胆色和智慧,亦向往其肯不顾一切的爱的热情。或者这个故事本身就有着言简意赅的迷人气息——夜奔,想象中,一个身形孱弱却目光坚毅的红杉女子,穿着绣花小鞋,撩起裙角,在黑夜里奔跑,舍弃身后已经习惯的锦衣玉食,不顾一切地奔向心之神往的爱情和未知里。这种浪漫,对少女时代的自己来说,是太激励的一种。

而后呢,眼见身边光怪陆离的人际情感关系之中,傲慢、妒忌、贪婪、色欲这些几宗罪纷纷来报到,竟不觉间换了角度去看待当年艳羡的小红拂。她可能早已经计较好了夜奔的成本得失和退路,她也许没那么爱李靖,只是想找个更靠谱的依靠罢了。“妾似丝箩不能独生,一心依托于参天大树,以了平生之愿,因而前来投奔,请公子不要推辞”,这句细细软软之语中,既不温不火地引起了男人的怜爱之心,又满足了男人需要被赞美的虚荣之心。一个对自己死心塌地,刚好你对她亦有好感的女人,站在你家门外的夜幕中,低眉顺眼地等待你的接纳——为什么不接纳?

不错,私奔这事,古来一直是女方主动。换到现代、换到当下,多半变成双方的共同意愿。一定要协商好,有一方不配合,面子上,怪难看的。这个活动里,反面角色仍旧是思想陈旧冥顽不灵的家长,或者装腔作势不懂真爱的舆论。可现代社会私奔的心,还余有几多赤诚?“不顾一切”、“抛弃所有”这样的词汇,太重大,岂能任性妄为地就用在自己身上呢?所有的爱情,都是希望得到祝福的。当发现可能不被祝福与肯定的时候,“私奔”就是一种敝帚自珍的途径。来,我们躲到没有旁观者和评论家的地方去,卸下可笑的责任感和道德观,轰轰烈烈、至情至性地爱一场。

这其实是很艰难的一件事,你知道吗?共享爱情很易,共赴未知太难。你可以相信真爱、你也有能力拥有真爱。你可以用“私奔”去邀约心仪之人,以为试探或调戏。但你,未必做得来真正的私奔。潜意识的,你再也忽略不了成本,时间成本、情感成本、经济成本;你也忽略不了失去,失去家人、失去朋友、失去你自己十几年几十年奋斗得到的一切。你辩解说不是不够爱,只是你算来算去、权衡再三,还是愿意试着再为调和真爱与现实的矛盾,努努力,宁愿自己吃点苦,也期待着乌云背后的灿烂金边,柳暗后的花明一村。

自己私奔的心变得不纯粹的时候,也就怀疑别人私奔的心。网络上对王氏富翁私奔事件的质疑甚多,多到真假难辨是非难分。私奔的意义,还是纯粹地为了捍卫真情吗?

前几天看了部片儿,女主角在经历了思想斗争之后,放弃自己在大都会的青年才俊未婚夫和中产阶级生活,穿着复古的小裙梳着简单的发型,回到了差点因为欠租而关门的偏僻海边小旅馆,找到了那个让自己笑得很真实的男主角。她站在男主角面前,说:“When my 60 seconds came around i realized i had everything i ever wanted… but nothing i really needed. and i think what i need is here. and i came all this way to see if you maybe think so too. If you do, well… i don’t really have plans past that, which is new for me. So……i propose we not make plans, i propose we give this thing a chance and let it work out how it works out. so what do you say, do you wanna not make plans with me? ”

这个情节倒符合了我们对“私奔”的传统定义,女方发起、男方呼应、真爱无敌、面对未知却皆大欢喜。比起“因为一无所有,所以奋不顾身”的勇敢,这种“宁愿一无所有,也要奋不顾身”的胆量,确实看起来更迷人,虽然迷人得有点不真实。

有时候,鄙人对于私奔的想象也是天真略带喜感:私奔就是男人扔掉电玩车钥匙、女人脱掉美衫高跟鞋,头顶一个脸盆拖家带口叮叮当当地走过大街小巷,砸过来的鸡蛋、菜叶和西红柿,都照单全收,时间久了练就一身好功力,接过来乐呵呵地大口吃掉,就像吃掉非议和责难一样,没心没肺地走向无人之境去。

越写越不正经了,赶紧打住。但私奔的意义,从古至今都是真爱,这点一定不能搞错的呀。

标签:,

Comments are closed.