南墙

不撞南墙不回头
payday loan

丽香情书

本文作者: • 归属栏目: 黄丽香专栏 • 发表时间:2011年六月30日

南墙二大,那是寿司,寿司!不是紫菜包饭。

他不是古惑仔,他是个工科男!

年少怀春时,有过很多对爱情的幻想。最喜欢古惑仔,并一度立志要成为某帮派老大的马子。想象中,那个人应该是所有女生花痴的对象,他却独独从万花丛中把破破烂烂的我揪了出来,拨开我散乱的发丝,捏着我黑兮兮的脸说:你如此特别,让我好喜欢。

然而我特立独行地走完了整个高中三年,才发现,我只是偶像剧看多了。王子喜欢的,只是美女,不管她是公主还是灰姑娘还是巫婆。而我把自己搞的跟个男人似的,不适合当马子,适合当扛刀的小弟。然后我以70多斤的扁平身材+平头,豪放地开始了我的大学生活。随着年龄的增长,我越发后悔自己当年的愚蠢导致了早恋只能留给下辈子。

吴少杰不是古惑仔。如果硬要说他参与了帮派,那也只是瘦小的他怕被别人揍只好帮某个帮派看管刀具武器。所以我对吴少杰并没有一见钟情。可我对他却有很强的熟悉感,放佛我们已经认识了很久。熟悉到,平凡如他在人群中都能被我默默注视一路;熟悉到,我一开口就知道他的名字;熟悉到,杨啸看到我们在厨房一起做寿司的默契,惊诧地说:你们不是今晚才认识的吗?熟悉到,当同事知道我们其实才刚认识一个礼拜时,惊呼:我以为你们是至少三四年的深交!

我喜欢有才的男人。所以如果不是吴少杰,我估计会轮流着对南墙那帮男生暗恋得死去活来。可吴少杰解救了我。他把破破烂烂的我从百草丛中揪了出来,告诉我:看,我喜欢你,而且,我会写情书,我很有才哦!

如果不是他的情书,我才不会跟他交往咧。那家伙永远只会带我去海边,然后开始跟我谈哲学。哲学!!这没恋爱过的工科男!

若不是什么事情逼急了,我想我们这样温温吞吞,都不知道要聊多久的哲学呢。

那年暑假,吴少杰回家做“隆鼻”手术了,我以放假无聊为借口,毫无预警地出现在他病床边,把他吓得不轻。一向以“中老年杀手”自居的我,居然医院第一面就在他妈面前惨败。他后来告诉我,他妈知道他想追我,反对。

他跟我说,如果他妈妈坚持反对的话,他会尊重她的意见,反正我们也还没开始。

我当时一看到这话整个人都崩溃了。开会的时候一直哭,搞得办公室里的人都以为我工作压力居然大到这程度,说要带我去环岛路骑自行车。

可是也因为这句话,我第一次跟他表白,我哭着说:可是我喜欢你啊!

这样孝顺又有家庭责任感的男人多靠谱啊。今天,他会为了他家庭的和谐而放弃了我,明天,他也定能为我们家庭的和睦而放弃外面的诱惑。

后来,当我把这个桥段讲给汛洋听的时候,他笑了,觉得我的逻辑有点搞。

所以,哪里是什么下午到晚上,春天走到夏天什么的过渡,明明也是一波三折,各种阻碍和艰难。不过,这倒是让我稍微找回了点早恋的味道。

他的成长让每次的争吵都变得有意义。

刚开始交往时,闺蜜就告诫我:和没谈过恋爱的人交往是一件很痛苦的事情。

很快就证实了。这个家伙居然在我生气扭头就走时,他也扭头往另一个方向走了。擦,《遇到这样的男人你就嫁了吧》准则里面,没有这一条啊!

冷战时,他和解的方式居然是和我讲道理!一大堆一大堆,非得讲到我恼羞成怒。

即使男人婆如我,也受不了这样的对待啊。

可是他一直在改变。因为爱情,收起了他的骄傲。

看到我扭头走会过来拉住我,牵我的手,哪怕被我甩开一千次;

看到我生气就会跟孩子似地对我撒娇、挠我痒痒、给我讲笑话;

爱聊哲学的工科男终于长大了。

我却变坏了。愈发的幼稚和蛮不讲理。我不知道是不是所有女人在谈恋爱之后都会变得这么矫情和依赖。我也很讨厌自己会变得这么爱生气和不可理喻。

我觉得我老在欺负他,我怕我会因为爱,对他要求越来越高,会让他不堪重负。

汛洋曾经对我说,你长得不出众,能力也不优秀,脾气还不怎么好,怎么周围会有这么多优秀的人?尤其是少杰,你们的感情怎么就那么深呢?

我也答不上来。关于爱情,大饼说:第一,找到一个能领会你的爱的人。第二,如果找到了,那就可以不顾一切地付出你的爱了。后面,一切水到渠成。

我只能说我命好,我们都找到了能领悟对方爱的人。因为他投入深,我也想投入深。

工科男也有笨笨的浪漫。

我曾经跟他开玩笑,谁谁谁追谁谁谁的时候,做了什么什么,好浪漫啊,我当时怎么那么快就被你骗上了呢。

他觉得我好俗气。“一车的玫瑰或者50米的海报,傻逼哄哄的,你不觉得吗?”

可我觉得,用心,就是最大的浪漫。人家得花多少心思才能做出50米海报呢。

而他,给了我最大的浪漫。

吴少杰不是古惑仔,却依然能让一群弟兄毕恭毕敬地叫我嫂子。

吴少杰是个煎鸡蛋先放鸡蛋后放油的傻蛋,却在我感冒咳嗽时,笨手笨脚地帮我炖“冰糖雪梨”;在我出差回来时,为我炖好了我最爱吃的红豆绿豆汤。

吴少杰是个除了敲代码踢足球外,头脑发达四肢笨拙的人,却像个小姑娘一样,在电脑面前看着教程,失败了无数次才为我折出了一朵皱巴巴的纸玫瑰。

吴少杰是个臭袜子和内裤一起丢进洗衣机的家务弱智男,却会在我心情烦躁或压力大或我们吵架的时候,偷偷溜进我的宿舍,帮我收拾好垃圾屋一般的房间。

吴少杰是个自行车胎没气他都能骑半个月都不知道的粗线条,却会悄悄地买一罐电蚊香液帮我把快用完的补上,而我好几天才发现。

他的浪漫体现在所有细节上。

最重要的一点是,他支持我去践行我的理想。支持我所有没有依据没有逻辑的白日梦。哪怕这些在别人眼里全是草,他也会把它们当成宝。

感谢红娘。

康康之前有个特异功能,凡是和他一起吃斯利美的,很快就会摆脱单身。我当时寂寞慌了,多渴望和康康一起去吃斯利美啊。可是,斯利美没吃成,康康还是顺利地成了我的红娘。康康,你是有多英明才把吴少杰推荐进入南墙的呀。

我是丽香,我推荐康康进入珍爱网。珍爱网是由专业红娘组成的专业相亲网站。有一对一的贴心服务,有几百名的专业红娘。但是康康牵线能力一定最强。

今天是红娘的生日,杨啸的生日,南墙的生日。你们都快乐。我们一定要幸福!

黄丽香

2011/6/25

标签:

已有5条评论 »

  1. 感慨了,码农的生活都差不多嘛

  2. 这才是爱情!!!

  3. 哈,好感动哇,丫头,幸福就好!

  4. 丽香,真的好羡慕你啊,天上掉下个吴少杰啊!每一个细节都那么特别那么感人。

  5. 哇,初来乍到的我,瞬间被南墙迷住了