南墙

不撞南墙不回头
payday loan

想起这些事,在梦里也会笑

本文作者: • 归属栏目: 漂浪厦淡专栏 • 发表时间:2011年六月30日

从开学到现在一晃四个月过去了,担当者的同伴们真的很贴心,今天在厦大时光咖啡厅里,特意给大四毕业曾经参与过担当者行动的志愿者们开欢送会。今天也是文宾老婆的生日,大家还一同分享了充满甜蜜的蛋糕。

决定去做公益是我很早就有的想法,年轻时总是豪情满志的希望干一番大事,大三时发现自己的志愿工时是“Zero”时不免惭愧,当初甚至下决心要是去不了美国就在国内呆一年去西部支教,很早就听说过担当者行动,但是一直没有机会去接触这一帮人,这学期从台湾回来在一次公益论坛上结识了在担当者工作的丽香和文宾,当时抱着尝试新鲜事物的心情就提出希望可以加入他们。

在校园里呆久了,就想多接触接触社会,担当者行动是厦门本地一家新兴的NGO,这里有很好的平台让你了解一家NGO是如何运行的,我在担当者奉献的并不多,每周不过值班半天,有时还因为有事耽搁,但这段经历对我产生很大的影响,在担当者行动全职工作的人员收入并不高,可是大家每周都工作六天,而且他们每天都精神饱满的面对工作,因为担当者们相信,自己的一点点奉献可以给贫困地区的孩子们带来希望,给中国的教育带来改变。我在这里三个月的时间,亲眼见证了担当者行动在云南、甘肃等地的乡村中小学里建立起上百个“乡村图书角”,我自己也全程参与了“担当者未来英才暑期支教夏令营”的筹备工作。看着自己的一份份付出能给这个社会带来改变,那种喜悦的心情是无法用言语来描述的。

今天在志愿者欢送会上,听到担当者的同伴们对我的评价让我特别惊讶,觉得有点受之不起,感动于担当者们无私的奉献,感恩于在担当者做事所获得的无比快乐。我也看到了很多熟悉的面孔,我知道有很多厦大同学从大一开始就参加西部梦想、南强乡村学社这样的公益社团,里面的一些成员在毕业之后甚至将远赴宁夏,内蒙古等偏远地区支教一年,这些担当者们敢于逆当今中国急功近利之流,选择为社会奉献,他们是脚踏实地的理想主义者,他们才是这个社会的真正的主人翁。

我常和周围的朋友讲——“人生的重要意义在于获取不同的体会”。大学几年,自己一直秉持这句话不断前行,在担当者的这段经历是我大学四年里的一个重要部分,将来每当想起这些事的时候,就算在梦里也会笑吧。

Comments are closed.