南墙

不撞南墙不回头
payday loan

你的征途是星辰大海

本文作者: • 归属栏目: 五楼房客专栏 • 发表时间:2011年九月30日

从上学时候开始,男人之间的价值判断,大抵要源于女人对男人的青睐或者欣赏的。

即便是街边的痞子,有几个花枝招展的太妹靠在身边,作为背着书包戴着眼镜的我们,也恨不得留下满嘴的哈喇子。

那些体育好的,那些颇有些艺术气质的。如果不是我们喜欢的班花或者级花在他们身边露出一个眼神,我们也不会觉得怎么样。但是,就是那个眼神,我们就懂了,羡慕的只剩下羡慕了。那时才感慨自己从前的时光都算虚度了,只知道喜欢喜欢,却不知道怎么才会让人喜欢自己。

我的中学同学跟我说,在他知道他是班中男生受欢迎前几的时候,霍然有了自信,从此各项综合指数也开始暴涨。

自信的确是好事,至少与他相比,我的这方面极其黯淡。这也后来反映到了我们的前程上,及至今日,我看着他出国、移民,当然女友也是换了不少,恩爱也跟不同的人秀着,异国的景色在照片上熠熠生辉,而我的眼前,只是一台电脑,一群数字。

那个夜晚,我也曾想过,这世界的公平到底是什么?

我也曾努力过,为了从未知中抹出一片光明来,却只有寂寞的疲惫。

他们拥有的,我们不曾拥有。他们即便失去,也带着我们奢望的一幕幕风景。

在我们彷徨而未知的旅途中,这世界的光荣与梦想,到底是什么?

在多少人的梦里,就为了一个曾经轻蔑的眼神,还算尊重的看一眼自己。

多么轻贱的梦啊,还做得这么美好。

我总想着与我同样的那些人。

他们守在实验室里,一年的经费还不及人家一天泡妞花出去的钱。

他们对着电脑日复一日,偶尔出去看一眼自己苍白的青春里,唯一斑斓过的梦想,已经与别人在一起。

他们也曾努力过,却手足无措。

他们也想去夜店,但在那里,他们是幼儿园级别。

他想去跟那个人谈理想谈人生,那个人说,你这个人挺好的,我真配不上你。

当思绪换成文字,只剩下了自嘲,偶尔征婚,一群同类自我嘲讽,没一个正经的接着,就成了寂寞的喧闹。

你在哪里,等着谁。

用手指在迷着白雾的窗上写着,有关于情人节、七夕与平安夜的故事,他们曾经缭绕着出现在梦境里。

相信我,如果这一瞬间你怀疑自己的来路,那些坚持的意义,毫不意外。

我相信有很多很多人,都这样过。

诚然,我已经无力去否认这世界所有美好的事物,在我们能够对自己纯粹的理想真正完全的自得其乐之前,在我们能够小几率的得到世界承认之前,都在渐行渐远。

小说与电影里的世界,就是写给你的,一个你不可能得到的世界。

纵使你再能安慰自己,这世界在面前摊开的,你又能骗得了自己的心吗?

而我依然请你,保持理想吧,为这个世界保留一点纯粹的种子。

如果我告诉你,街上有老人摔倒,扶起他。不必计较会不会被讹诈的问题。

如果我告诉你,即便你的父母告诉你,看到什么事都要躲得远远地,不要惹事生非,但你看到有人受了欺负,有人遇到了困难,也要上前去。

如果我告诉你,看到这世间的不公平,即便你的力量微不足道,请你要为之尽力,求一个问心无愧。

如果我告诉你,如果强权在前,如果我们的周遭千疮百孔,如果我们的世界毫无看到明天的头绪,但请你依然用心改变。

如果我告诉你,如果这世界的人都说你想不明白,如果这世界美丽的姑娘都觉得你毫无前途,但请你依然要坚持自己所爱的。

如果我告诉你,如果我们所追求的,不是那个女人偶尔会回头看你一眼,却是她和她的那个男人永远也不可能看到的星辰大海。

如果我告诉你,如果我们坚持着,也许能够坚持到,我们后面的人,能看到理想真正实现的那一天。

那纯粹的,让我们偶然想起时,竟会为自己感动的痛哭流涕的梦想与坚持。

如果我告诉你,他一直深埋在我们内心里,是我们过去的漫漫长夜里,亮着的那缕微光。

你一直不知道答案,你却早已知道答案。

因为你的征途是星辰大海。

Comments are closed.