南墙

不撞南墙不回头
payday loan

沉默时间

本文作者: • 归属栏目: 王丹专栏 • 发表时间:2011年九月30日

自从很早以前开始习惯少说话,到今天活脱脱变成了半个哑巴。

走出校园已经有些日子了,但还是忍不住怀念在园子里的日子,真是个长不大的孩子。

虽然说是长不大,但却已经老了很多。少了份过去的冲劲儿了,更多了一些现实色彩在里面,更关注自己到底能做到哪个程度,实际对自己对他人的改变能有哪些。

人在江湖票难免不挨刀,岁月就是把无情的杀猪刀。曾经不知茶米油盐贵的我,现在也要学下厨房做饭做菜了。忍不住还在校内上自我调侃了一下,这表面上是我买入厨房的一小步,却是我迈入社会的一大步。

不同于高考,但我这次却又是走在了人生的一个十字路口。其中不免也有空虚和寂寞,但是这个过程总是要经历的,越发觉得过程远比结果重要。

在这个漫长的适应中,人会随着时间,随着你经历的事,随着你遇到的人而逐渐改变,当你有一天回头时,你就会发现你逐渐变成了另一个人,不能说更好或更坏,有人称这个为成长。

同样的,那过去的岁月便成了你人生的一部分,当你年老时,坐在摇椅上和儿孙聊起自己年轻时的英雄事时,说不准说的就是你现在的这些片段。

这样看来,那一瞬便是一世。

一直对自己说,对已逝去的似水年华的追忆,教会了我要懂得更好地珍惜眼前的光景。

谁都曾有一个不羁的心,但是谁也逃不过生活中的责任。该到什么年龄,就该干什么年龄的事情,躲是躲不过的。由此想及,年少的梦仿佛越发遥远,也越发近。

写到这里,貌似稍微清楚点自己想做的事了,不想被时代抛弃,渴望曾经的意气风发,同时也坚定的承诺着自己的责任,还是想做个有理想有担当的人。

有时候,不是外界束缚了我们,是我们自己拴住了自己的心,拿着一些虚无的理由,搪塞着自己。就这样自欺欺人地活着,连自己也被自己的谎话蒙住;有时候,不是外界嘈杂繁复,是我们自己被自己的欲望所掌控,权利名利不过是人类发明的玩偶,却反过来玩耍人类千千代代。

不管是生命也好,生活也罢,它们都是美丽的,不要因一时的彷徨和片面而错失一世的美好。

哑巴了没有关系,只要心还在就好。

Comments are closed.